Интервью с основателем студии "Форстиль" Кирсановой Валерией

дизайнер интерьера Кирсанова Валерия

Валерия, здравствуйте! Сколько лет вы работаете дизайнером интерьера? Как развивалась ваша карьера? 

Добрый день. Постоянно работаю больше 15 лет; до этого, после окончания архитектурного факультета, я периодически экспериментировала со своей собственной квартирой и квартирами друзей. Также пробовала себя в других направлениях – работала в НИИ, художником в строительной организации, занималась промышленным дизайном, моделированием одежды, текстильным дизайном. Постепенно я осознала, что больше всего мне нравится заниматься дизайном интерьеров и начала работать в архитектурном бюро. В 2005 году я открыла свою собственную студию, потому что сложно полностью использовать свой потенциал, подчиняясь начальнику. Поначалу наша студия занималась только проектированием, но постепенно мы пришли к тому, что результат может быть лучше, если самим воплощать свои же идеи. Поэтому мы с мужем организовали строительную бригаду и стали заниматься поставками мебели и оборудования для своих объектов. Впоследствии у нас стало гораздо больше возможностей для воплощения нестандартных идей, т.к. мы напрямую связываемся с производителями и изготавливаем многие вещи по собственным чертежам. 

Сколько проектов вами реализовано? Расскажите про самые интересные.

Всего было реализовано около 50 объектов, среди которых жилые и общественные интерьеры. Самым интересным для меня был проект вестибюля и смотровой площадки Останкинской башни. Мало того, что объект огромной значимости и посещаемости, так еще нужно было реализовать его в очень короткие сроки – на все отводилось около 3-х месяцев. Предъявлялись очень жесткие требования по пожарной безопасности, висел огромный груз ответственности. Но благодаря огромным усилиям студии объект был сдан в срок. 

Работали ли вы с коммерческими и общественными помещениями? 

Конечно. Нашей студией были реализованы проекты офисов, конференц-залов, фитнес клуба, небольших ресторанчиков. Недавно нам заказали проект помещений института генетики им. Н.И. Вавилова. Я люблю заниматься коммерческими и общественными помещениями. Коммерческие интерьеры приходится создавать более аскетичными, с меньшим количеством деталей, чем в квартирах. В то же время приходится учитывать много технических моментов, ведь в таких помещениях главное это эргономика рабочего пространства и требования к безопасности. 

Что для вас главное в дизайне?

В дизайне главное все – на мой взгляд, мелочей не бывает, из деталей складывается общая картина. Я стараюсь пользоваться 3-мя основополагающими принципами древнеримского архитектора Витрувия – польза, прочность, красота. 

Как вы относитесь к хендмейду в интерьере? 

К хендмейду отношусь очень хорошо. Вещи, сделанные своими руками, в единственном экземпляре, добавляют интерьеру индивидуальности, теплоты. Я стараюсь как можно чаще использовать хендмейд в интерьере. В одном недавнем проекте квартиры на Рублевском шоссе мы создали панно в прихожей. Заказчикам очень нравилась Венеция; мы сделали стеклянный люк в паркете, а под ним, на ткани, разложили венецианские маски ручной работы и стеклянные украшения. 

Какой ваш любимый стиль? С какими материалами любите работать? 

Любимого нет, каждый прекрасен по-своему. К тому же большинство заказчиков в начале разработки проекта просят создать интерьер в определенном стиле, поэтому приходится работать в различных манерах и не навязывать свой вкус заказчику. С материалами стараюсь работать разными, посещаю выставки и слежу за новинками, стараюсь не привязываться к чему-то одному, чтобы не пропала уникальность каждого проекта. Многие дизайнеры часто используют одни и те же материалы, объясняя это личным стилем или качеством выбранного продукта, хотя обычно их выбор связан с выгодными условиями поставщика. На рынке интерьеров очень большая конкуренция и многие производители стараются протолкнуть свои материалы через дизайнеров. 

Валерия, большое спасибо за такие подробные ответы. Скажите пару напутствующих слов для заказчиков. 

Главный совет – доверяйте профессионалам! Ведь занимаясь своим делом, каждый накапливает огромный багаж знаний и навыков, и главная задача дизайнера поделиться этим багажом с вами, нашими заказчиками!

вернуться
Реаспект Студия Разработка сайта от
ReAspekt-Studio
© Форстиль 2000

+7 (916) 133-63-82